Über uns

Wir verfügen als soziales Unternehmen über langjährige Erfahrungen in der Durchführung von Bildungs-, Beratungs- und Arbeitsförderangeboten in Berlin und Brandenburg.

Mit unseren Angeboten unterstützen wir Menschen auf ihrem Weg in die Erwerbsarbeit. Unsere Vision ist ein inklusiver Arbeitsmarkt und ein gerechter Zugang zu Bildung für Jeden und Jede.

Die Wille ist eine innovative, vernetzt arbeitende Einrichtung, in der eine Kultur der Anerkennung gelebt und nach außen getragen wird. Das Leitmotiv unseres Handelns besteht darin, den Einzelnen in seiner Besonderheit zu erkennen und in seinen Fähigkeiten zu unterstützen.
Als interreligiös und interkulturell arbeitende Einrichtung orientieren wir uns am christlichen Menschenbild und stehen in der Tradition sozialer Verantwortung.

Das Evangelische Jugendzentrum Die Wille wurde 1976 durch den Evangelischen Kirchenkreis Kreuzberg in Kooperation mit den Gemeinden Dreifaltigkeit und Zum Heiligen Kreuz gegründet. 1997 wurde Die Wille – Evangelisches Zentrum für Kinder- und Jugendhilfe, berufliche Qualifizierung, Kultur und Bildung als gemeinnützige GmbH ausgegründet.

Weiteres zur Geschichte der Wille können Sie hier nachlesen.

Gesellschafter

Seit 2007 ist Die Wille gGmbH ein Unternehmen des Evangelischen Johannesstifts www.evangelisches-johannesstift.de und des Evangelischen Kirchenkreises Berlin Stadtmitte www.kkbs.de.

Zugehörigkeit zu Verbänden

Die Wille ist Mitglied im Diakonischen Werk Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz. Wir arbeiten aktiv im Evangelischen Fachverband für Arbeit und soziale Integration e.V. (EFAS), im Berliner Verband für Arbeit und Ausbildung (BVAA), im Fachverband Evangelische Jugendhilfen e.V. (FEJ) und in der Bundesarbeitsgemeinschaft Evangelische Jugendsozialarbeit e.V. (BAG EJSA) mit. *

* Weitere Angaben, die den Transparenzstandards von Transparency Deutschland entsprechen, entnehmen Sie bitte u.a. der Initiative Transparente Zivilgesellschaft.

AZAV Zertifikat

Jahresbericht

Der Jahresbericht der Die Wille gGmbH ist enthalten im Jahresbericht des Evangelischen Johannesstiftes und auf den Transparenzseiten des Stiftes veröffentlicht.

Standorte:

Die Wille hat mehrere Standorte in Berlin, Cottbus und Duben. Die Geschäftsstelle ist auf dem Gelände des Paul Gerhardt Stifts ansässig.