Gemeindeleben

Jeden Tag erwartet Sie In der Kirche des Evangelischen Johannesstifts ein geistliches Angebot. In den Gemeindenachrichten finden Sie die jeweils aktuellen Termine oder Besonderheiten und den Predigtplan. Längerfristiges können Sie unter Termine finden.

Der Gottesdienst

wird sonntags um 10 Uhr in der Stiftskirche gefeiert. Der Hol- und Bringedienst unterstützt diejenigen, denen der Weg in die Kirche alleine nicht möglich ist. Die Veranstaltungen in der Kirche werden in die Häuser des Johannesstifts über einen Fernsehkanal übertragen.

Abendmahl feiern wir etwa zwei Mal im Monat, mit Wein oder Saft im Wechsel.

In den Gottesdiensten ohne Abendmahl laden wir nach dem Gottesdienst zum „Kirchkaffee“ ein.

Es finden regelmäßig „Gottesdienste ohne Schwellen“ statt, in einfacher Sprache , so dass Menschen mit und ohne Behinderung etwas verstehen.

Von Juni bis September findet am ersten Sonntag im Monat der Gottesdienst als "Sommerkirche" um 17 Uhr mit musikalischem Schwerpunkt statt.

Kindergottesdienst gibt es einmal im Monat. An den Sonntagen ohne Kindergottesdienst steht in der Kirche ein Maltisch für die Kinder bereit.

Die Schulen und Ausbildungsstätten, die Kindertagesstätte und die Arbeitsbereiche des Evangelischen Johannesstifts feiern regelmäßig besondere Gottesdienste in der Stiftskirche. Darüber hinaus ist die Kirche für Gästegruppen des Hotels offen und als Hochzeitskirche beliebt.

Abendgebet

Von Montag bis Freitag ist um 18 Uhr Abendgebet. In diesem Rahmen wird jeden ersten Freitag im Monat eine Taizé-Andacht gefeiert.

Offene Kirche

Sonntags von 13:00 bis 17:00 Uhr ist die Kirche für Besucherinnen und Besucher geöffnet.

KonfirmandInnenkurs

Der Unterricht für Konfirmandinnen und Konfirmanden beginnt jeweils im Herbst. Pfr. Dr. Thorsten Klein gibt dazu gerne nähere Auskünfte (030-33609-597).

Die Kirchenmusik

Die Kirchenmusik prägt mit mehreren Chören für verschiedene Altersstufen die Arbeit der Kirchengemeinde. Mehr dazu finden Sie unter Kirchenmusik.

Bibelkreis

Der Bibelkreis trifft sich jeden zweiten Donnerstag von 15:30 bis 16:30 Uhr im Matthias-Claudius-Haus, um gemeinsam die Bibel zu lesen, zu verstehen und sich auf aktuelle Themen zu beziehen.

Literaturabend

Der Literaturabend findet einmal im Monat statt, in der Regel an einem Montag um 19 Uhr im Clubhaus am Simonshof.