Fachschule für Sozialpädagogik

Ausbildung

Als staatlich anerkannte Erzieherinnen und Erzieher arbeiten Sie selbstständig in verschiedenen sozialpädagogischen Praxisfeldern mit Kindern, Jugendlichen, Familien und Erwachsenen. Sie arbeiten z.B.

• in Tageseinrichtungen (Kindergarten, Kindertagesstätte, Schule) sowie
  • Kultur- und Freizeiteinrichtungen für Kinder und Jugendliche,
  • in Kirchengemeinden,
  • in den Einrichtungen der Erziehungshilfe und
  • im Integrationsbereich.

In der Fachschule für Sozialpädagogik bieten wir zwei Ausbildungsgänge zur/zum Erzieher/in an:

• eine dreijährige schulische Vollzeitausbildung
    Dies ist eine vorwiegend schulische Ausbildung, in die drei Praxisphasen in unterschiedlichen Arbeitsfeldern integriert sind.
  • eine dreijährige berufsbegleitende Ausbildung
    Während einer berufsbegleitenden Ausbildung ist man in einer Einrichtung tätig und besucht die Fachschule nachmittags und abends.

Für beide Ausbildungsgänge kann bei erfolgreicher Prüfung die staatliche Anerkennung beantragt werden..

Die Fachschule für Sozialpädagogik des Evangelischen Johannesstifts in Berlin ist eine staatlich anerkannte Schule in freier Trägerschaft. Ab dem Schuljahr 2016/ 17 werden Auszubildende nach einer aktuellen Entscheidung des Landes Berlin voraussichtlich von der Zahlung eines Schulgelds befreit sein. Aktuell werden monatlich für die Vollzeitausbildung 70,-€ und für die berufsbegleitende Ausbildung 100,-€ erhoben.

Ausbildungsbeginn

Der nächste Ausbildungsgang beginnt im Sommer mit dem neuen Schuljahr.