Fachschule für Sozialpädagogik

Ausbildung

Als staatlich geprüfte Erzieherinnen und Erzieher arbeiten Sie selbstständig in verschiedenen sozialpädagogischen Praxisfeldern mit Kindern, Jugendlichen, Familien und Erwachsenen. Sie arbeiten z.B.

• in Tageseinrichtungen (Kindergarten, Kindertagesstätte, Schule) sowie
  • Kultur- und Freizeiteinrichtungen für Kinder und Jugendliche,
  • in Kirchengemeinden,
  • in den Einrichtungen der Erziehungshilfe und
  • im Integrationsbereich.

In der Fachschule für Sozialpädagogik bieten wir zwei Ausbildungsgänge zur/zum Erzieher/in an:

eine dreijährige schulische Vollzeitausbildung
Dies ist eine vorwiegend schulische Ausbildung, in die drei Praxisphasen in unterschiedlichen Arbeitsfeldern integriert sind.
eine dreijährige berufsbegleitende Ausbildung
Während einer berufsbegleitenden Ausbildung ist man in einer Einrichtung tätig und besucht die Fachschule an zwei Nachmittagen in der Woche.

Für beide Ausbildungsgänge kann bei erfolgreicher Prüfung die staatliche Anerkennung beantragt werden..

Die Fachschule für Sozialpädagogik des Evangelischen Johannesstifts in Berlin ist eine staatlich anerkannte Schule in freier Trägerschaft. Nach einer aktuellen Entscheidung des Landes Berlin werden wir die Ausbildung zum Altenpfleger/ zur Altenpflegerin ab dem kommenden Schuljahr ohne die Erhebung von Schulgeld bei Auszubildenden anbieten können. Wir begrüßen die Entscheidung des Senates von Berlin, ab dem  Schuljahr 2016/17 die Auszubildenden von der Schulgeldzahlung zu befreien und die entstehenden Ausbildungskosten zu tragen.

Ausbildungsbeginn

Der nächste Ausbildungsgang beginnt im Sommer mit dem neuen Schuljahr.