22.03.2019

OSTERN im Evangelischen Johannesstift – Die Stiftskirche als Mittelpunkt

Berlin, 19. März 2019. Der Frühling ist zum Greifen nahe. Ostern steht vor der Tür und das Evangelische Johannesstift lädt Sie ein, den Neubeginn von Natur und Mensch und die Auferstehung Christi in der Stiftskirche des  Evangelischen Johannesstifts in Spandau zu feiern.

Gründonnerstag, 18. April 2019: Um 18 Uhr findet in der Stiftskirche ein Tischabendmahl statt. Die Besucher sitzen gemeinsam an einem Tisch, hören und bedenken alte und neue Texte zum Abendmahl, singen und beten und kommen beim gemeinsamen Essen miteinander ins Gespräch.

Karfreitag, 19. April 2019: Der stillste Tag in dieser Woche beginnt um 9:30 Uhr mit einer kurzen Andacht. Die Glocken und die Orgel schweigen an diesem Tag, als Zeichen der Trauer. Um 15:00 Uhr, der Todesstunde Jesu, wird in einem meditativen Stationsweg der Leiden Jesu gedacht.

Karsamstag , 20. April 2019: Die Aktivitäten der Kirchengemeinde an diesem Tag stehen ganz im Zeichen der Oster-Vorbereitungen. Ab 15 Uhr bis ca. 17:30 Uhr gibt es verschiedene Workshops:

• Ostergebäck backen
  • Ostereier färben
  • Ostergestecke gestalten
  • Osterschmuck mit Kindern basteln
  • Die Osterkerze verzieren

Osterworkshops

Die Teilnahme an den Workshops ist kostenlos. Treffpunkt ist die Stiftskirche. Die 18.00 Uhr-Andacht am Karsamstag wird gestaltet von Gemeindegliedern und Pfarrer Martin Stoelzel-Rhoden. Im Mittelpunkt steht die Frage, was sind unsere Osterbräuche und Rituale? Woher kommen sie? Was haben sie mit Ostern zu tun? Nach der Andacht gibt es ein Osterfeuer vor der Stiftskirche mit einem kleinen Imbiss und Getränken.

Ostersonntag, 21. April 2019: Um 5:00 Uhr morgens ist der Gottesdienst ein besonderes Erlebnis. Danach frühstücken wir gemeinsam. Den Höhepunkt bildet dann der Festgottesdienst um 10:00 Uhr, bei dem die Stiftskantorei singt.

Das gesamte Oster-Programm wird von  Haupt- und Ehrenamtlichen aus der Kirchengemeinde, der Stiftskantorei, der Schwestern- und Brüderschaft, von Pfadfindern, von Gemeinwesendiakonen sowie dem Freundeskreis gestaltet.

Veranstaltungsort:

Stiftskirche im Evangelischen Johannesstift, Schönwalder Allee 26, 13587 Berlin.

Anmeldung für Workshops bis zum 16. April 2019

Doris Potempa, Gemeindesekretärin, Amanda-Wichern-Haus Nr. 12

Tel: 030/336 09 592
E-Mail: doris.potempa@evangelisches-johannesstift.de