09.10.2020

Eröffnung des neuen Studienschwerpunktes Diakonik

Stiftsvorsteherin Pfn. Anne Hanhörster und das Team des Wichern-Kollegs nahmen am 08. Oktober am Semestereröffnungsgottesdienst der Evangelischen Hochschule Berlin teil. Neben der Verabschiedung des scheidenden Rektors Prof. Dr. Rafi und der Amtseinführung des neuen Rektors Prof. Dr. Schröer-Werner durch Landesbischof Dr. Christian Stäblein wurde auch die Eröffnung des neuen Studienschwerpunkts Diakonik im Studiengang „Evangelische Religionspädagogik & Diakonik“ (B.A.) gefeiert.

Für diesen neuen Studienschwerpunkt wurde ein Kooperationsvertrag zwischen der Evangelischen Hochschule Berlin und dem Wichern-Kolleg im Evangelischen Johannesstift geschlossen. Mit der finalen Umsetzung dieses Projektes, nach der ersten Anfrage vor gut 30 Jahren wurde ein wahrer Meilenstein gesetzt. Die bisherige Ausbildung zum/zur Diakon*in am Wichern-Kolleg ist somit nun ganz offiziell ein Bachelor-Studiengang und das Wichern-Kolleg wird zeitgleich damit auch zu einem Studienstandort der Evangelischen Hochschule.

Pfarrerin Anne Hanhörster dankte allen an diesem Prozess Beteiligten für das engagierte und konstruktive Ringen um Inhalte und Strukturen, die zur nun abgeschlossenen Zeichnung des Vertrages führten. Den Blick nach vorn gerichtet, sagt sie: " Es ist ein moderner und spannender Weg, den die Evangelische Hochschule und das Evangelische Johannesstift nun gemeinsam beschreiten. In Kirche und Diakonie tätige Professionen finden schon in der Ausbildung zueinander, lernen sich kennen und vernetzen sich. Nicht Abgrenzung, sondern Vernetzung, nicht ein Nebeneinander sondern ein Miteinander sollen die Zukunft gestalten."

www.wichernkolleg.de