Geistliches Zentrum

Das Paul Gerhardt Stift ist ein Ort des Geistlichen Lebens. Wir bieten einen verlässlichen Raum für Gebete (Morgengebet, Mittagsgebet, Taizéandacht, Friedensgebet) und für den Austausch über spirituelle Fragen. In Zusammenarbeit mit anderen kirchlichen Akteuren und Kirchengemeinden möchte das Paul Gerhardt Stift sich künftig stärker als offene Kirche für den Stadtteil engagieren und seine geistlichen Bildungsangebote ausbauen.

Kurse & Veranstaltungen

Das gute Leben im Hier und Jetzt!?

Bilder- und Forumtheaterworkshop mit Harald Hahn

Was soll sich in meinem Leben verändern? Was kann ich konkret dafür tun?

In diesem Workshop wollen wir mit Geflüchteten, Berlinern, Menschen aus dem Wedding, aus Kreuzberg, Neukölln oder aus anderen Stadtteilen mit der Methode Bilder- und Forumtheater Fragen stellen:

Wie wollen wir leben? Was wollen wir konkret verändern? Und wie können wir es schaffen?

Wir beginnen mit Bildertheater, indem wir Standbilder dazu - wie wir uns ein gutes Leben vorstellen - gemeinsam entwickeln.

Danach spielen wir Szenen, in denen wir reale Probleme, die uns am guten Leben hindern, darstellen.

Im Forumtheater werden Szenen aus dem echten Leben entwickelt. Eine oder mehrere Personen spielen eine Szene, in der sie sich unterdrückt gefühlt haben und nicht so handeln konnten, wie sie eigentlich wollten. Die Personen in der Spielszene können ausgetauscht werden. Menschen aus dem Publikum werden zu Mitspieler*innen und mit ihrem Veränderungsvorschlag wird die Szene nochmal gespielt. Auf diese Weise werden andere Möglichkeiten gezeigt. Diese werden wir dann mit der Gruppe diskutieren.

Der Workshop ist für Menschen ab 15 Jahren und findet in deutscher Sprache statt. Der Workshop ist kostenlos aber nicht umsonst. Bitte nur verbindliche Anmeldungen

Zeit: 28. 9., 16:00-20:00, 29.9. 10:00-18:00

Ort: Paul Gerhardt Stift, Müllerstr. 56-58

Anmeldung:

Geistliches Zentrum, Markus Steinmeyer, markus.steinmeyer@paulgerhardtstift.de

Workshopleiter ist Harald Hahn.

Diplom- und Theaterpädagoge, systemischer Berater www.harald-hahn.de

Regelmäßige Angebote in der Kapelle:

tägl. Gebete 8 Uhr, 12 Uhr, montags 15:30 Uhr Friedensgebet, sonntags 10 Uhr Gottesdienst, jeden letzten Freitag 18 Uhr Taizégebet (Eingang über Pforte)

Möglichkeit von Führungen über das Gelände

Rückfragen/Infos: Tel.: 45005-114

Monatsplan Geistliche Angebote

Plan Juli 2018

Plan August 2018

Publikationen & Literaturhinweise

Sr. Siegrid Fellechner: Andachtsspruch im Handgepäck. In: Frohe Botschaft. Evangelische Monatsszeitschrift, 26. Juni 2016, Nr. 4.

Kurzbericht zur Veranstaltung "Schalom - Friede - Salam. Religion als Ressource für Frieden und soziale Entwicklung?!" am 03.11.14 im Paul Gerhardt Stift PDF Download

Stefan Kurzke-Maasmeier: Kirche und Diakonie zwischen Gemeinde, Nachbarschaft und inklusiver Bürgergesellschaft, in: Verband für sozial-kulturelle Arbeit e. V. (Hrsg.): Rundbrief 50 (2014) Heft 2, S. 5-9, Dezember 2014, ISSN 0940-8665  PDF-Download

André Schmitz: Der Beitrag von Religionsgemeinschaften zu sozialem Frieden und kultureller Vielfalt.Erwartungen und Einschätzungen aus politischer Perspektive. Berlin 2013 (= PGS Online Texte 1.2014)

Ute Köpp-Wilhelmus, Stefan Kurzke-Maasmeier: Hermeneutics of Hope - Church among others, Berlin 2013 (= PGS Online Texte 2.2013)