Berufsbild

Als staatlich anerkannte ErzieherInnen arbeiten Sie selbstständig in verschiedenen sozialpädagogischen Praxisfeldern mit Kindern, Jugendlichen, Familien und Erwachsenen.

Sie arbeiten z.B.Erzieherin berät eine Mutter mit ihrem Kleinkind

• in Tageseinrichtungen (Kindergarten, Kindertagesstätte, Schule) sowie
  • Kultur- und Freizeiteinrichtungen für Kinder und Jugendliche
  • in Kirchengemeinden,
  • in den Einrichtungen der Erziehungshilfe und
  • im Integrationsbereich.

Als sozialpädagogisch ausgebildete Fachkraft sind Sie in der Regel im Team tätig und kooperieren mit anderen Berufsgruppen und Fachdiensten.

Ihre Aufgaben

Sie begegnen Menschen mit ganz unterschiedlichen Bedürfnissen und Interessen und Sie müssen sich einstellen können auf Lebenssituationen und soziale Zusammenhänge, die sich oft sehr deutlich von eigenen Erfahrungen unterscheiden. Hier ist die Bereitschaft zur Auseinandersetzung mit der eigenen Person eine wichtige Voraussetzung.
Sie sind verantwortlich für die Bildung, Förderung, Unterstützung und Begleitung dieser Menschen in Einrichtungen und Diensten. Zu den sozialpädagogischen Aufgaben von ErzieherInnen kommen organisatorische und verwaltungstechnische Arbeiten hinzu.