Gremien der Stiftung

Hier finden Sie Informationen zu unseren Gremien:

Vorsitz

Generalsup. Pfrn. Ulrike Trautwein (Vorsitzende)
Generalsuperintendentin der EKBO

Dipl.-Ing. Jürgen Reuning MBA (stellv. Vorsitzender)

Weitere Mitglieder

Prof. Katrin Androschin
Geschäftsführerin Embassy

Prof. Dr. Uwe Baer
Chefarzt i. R.

Dr. Dieter Borchmann

Simone Ehm
Studienleiterin der Evangelischen Akademie zu Berlin

Pfarrerin Barbara Eschen
Direktorin des Diakonischen Werkes Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz e.V.

Pfr. i. R. Peter Fenner

Bernd Goldmann
Bankkaufmann i. R.

Prof. Dr. Dr. Rudolf Hammerschmidt
Vorstandsvorsitzender der Bank für Sozialwirtschaft AG i. R.

Dr. Friedrich Kästner

Gerhardt Schlotter
Architekt

Prof. Dr. Bernd Schlüter
Mitglied der Präsidialversammlung des Deutschen Evangelischen Kirchentages

Dr. Andreas Schubert
Vorstand im Caritasverband Hannover e.V.

Diakon Günther van de Loo
Stabstelle Strategische Entwicklung, Evangelische Stiftung Hephata

Prof. Dr. Friedrich Vogelbusch

Torsten Zugehör

Pfrn. Gabriele Lucht

Beratende Mitglieder

Pfarrer Martin Stoelzel-Rhoden
(Kirchengemeinde)

Diak. Jens Schmitz
Schwestern- und Brüderschaft

Pfarrerin Anne Hanhörster

Andreas Arentzen

Prof. Dr. Lutz Fritsche

Andreas Mörsberger

Ständiger Gast:

Ulrich Seelemann

Pfarrerin Anne Hanhörster

Geboren wurde Anne Hanhörster 1961 in Gütersloh. Nach einem Freiwilligen Sozialen Jahr in einer Einrichtung für Menschen mit Behinderung am Bodensee studierte sie Evangelische Theologie in Marburg, Bethel und Heidelberg. Nach dem 1. Theologischen Examen arbeitete sie ein paar Monate in der Familienbetreuung der Diakonie in Heidelberg. Im April 1990 folgte das Vikariat in Dorsten. Nach dem 2. Examen war sie zwölf Jahre Gemeindepfarrerin in Gladbeck. Während dieser Zeit ließ sie sich in Gestaltseelsorge/Integrative Pastoralarbeit am Fritz-Perls-Institut Düsseldorf  weiterbilden. In den Jahren 2004 und 2005 schloss Anne Hanhörster die Grundausbildung in Spiel- und Theaterpädagogik bei der Theaterwerkstatt der Evangelischen Kirche von Westfalen ab und wechselte 2005 in die 5. Pfarrstelle der Evangelischen Stadtkirchengemeinde Bottrop. Im Jahr 2011 erhielt sie die Anerkennung als Supervisorin und Beraterin bei der Deutschen Gesellschaft für Pastoralpsychologie und nahm von März 2015 bis April 2016 am Seminar „Führen und Leiten“ bei der Führungsakademie für Kirche und Diakonie in Berlin teil. Seit 2018 ist sie zudem zertifizierte Mediatorin. Die Theologin war zuletzt als Vorsitzende des Presbyteriums der Evangelischen Stadtkirchengemeinde Bottrop tätig.

Andreas Arentzen

Der Diplom-Volkswirt war von 2001 bis 2017 Kaufmännischer Vorstand im Evangelischen Johannesstift SdR, seit 2017 ist er Vorstand Personal in der Johannesstift Diakonie gAG. Nach dem Studium der Wirtschaftswissenschaften und Soziologie an der Universität Bielefeld baute er das Controlling der Christoffel-Blindenmission in Bensheim auf und steuerte dort zehn Jahre das Ressort Zentrale Dienste. Danach leitete Andreas Arentzen als Mitglied des Vorstands die Mariaberger Heime in Baden-Württemberg. Der gebürtige Ostwestfale ist Jahrgang 1957.

Prof. Dr. med. Lutz Fritsche

Prof. Dr. Lutz Fritsche bekleidet die Funktion des Vorstandes Medizin bei der Johannesstift Diakonie seit 2009. Nach einer Banklehre studierte Prof. Fritsche Medizin in Würzburg, Berlin und Boston, absolvierte die Facharztausbildung zum Internisten an der Charité und habilitierte sich auf dem Gebiet der Nierentransplantation. Im Anschluss war er im Management der Charité als stellvertretender ärztlicher Direktor, Geschäftsführer der ambulanten Gesundheitszentren und kaufmännischer Leiter des Klinikums tätig. 2016 wurde er auf die Stiftungsprofessur „Management im Gesundheitswesen“ der Evangelischen Hochschule Berlin berufen. Prof. Fritsche ist Jahrgang 1967 und gebürtiger Niedersachse.

Andreas Mörsberger

Andreas Mörsberger ist Vorstand Finanzen der Johannesstift Diakonie gAG. Zuvor war er bereits seit der Konzerngründung 2004 kaufmännischer Vorstand der Paul Gerhardt Diakonie. Nach einer Banklehre und dem Studium der Wirtschaftswissenschaften war er zunächst als kaufmännischer Leiter in einem mittelständischen Apparate- und Behälterbauunternehmen und als Unternehmensberater bei KPMG tätig. Danach wechselte der Diplom-Kaufmann als Geschäftsführer zum Martin-Luther-Krankenhaus sowie zum Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau. Andreas Mörsberger, Jahrgang 1961, ist gebürtiger Berliner.

Veröffentlichungen

Gerechtigkeit in der Diakonischen Arbeit Stellungnahme des Ethik-Beirats zum Verhältnis von eigenem Anspruch und Wirklichkeit in den Arbeitsfeldern des Evangelischen Johannesstifts (2012)

Ein jegliches hat seine Zeit Zum Umgang mit Vorsorgevollmacht, Betreuungs- und Patientenverfügung (2013)

PDF-Download_0.jpgZur Selbstbestimmung von Hilfeberechtigten im Evangelischen Johannesstift

Patientenverfügung in einfacher Sprache

Bethel / Evangelisches Krankehaus Bielefeld

Förderverein für Menschen mit geistiger Behinderung Bonn e.V.