Berufsbegleitende Ausbildung

Die berufsbegleitende Ausbildung Diakon:in ist für mich interessant

• wenn ich mein Arbeitsfeld mit einem anderen Profil ausfüllen will
  • wenn ich mir Zeit zum Lernen wünsche, ohne meinen Arbeitsplatz aufgeben zu müssen
  • wenn ich mich gern mit theologischen und diakonischen Fragen auseinandersetzen möchte
  • wenn ich eine berufliche Veränderung wünsche.

Umfang/Dauer

Die berufsbegleitende Ausbildung beginnt alle zwei Jahre am 1.Oktober. Der nächste Kurs startet am 1. Oktober 2022 und umfasst:

• zwanzig Präsenzphasen jeweils von Donnerstag bis Samstag
  • Arbeit in selbstorganisierten Regionalgruppen
  • Selbststudium u.a. mit webbasierten Lernformen
  • die Berliner Schulferien sind unterrichtsfrei

Nach dem erfolgreichen Abschluss werden die Absolvent*innen in das kirchliche Amt der Diakonin/des Diakons eingesegnet.

Für den Fall, dass Sie als Diakon:in außerhalb der EKBO (Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz) tätig sein wollen, empfehlen wir Ihnen, sich im Vorfeld Ihrer Bewerbung für diesen Ausbildungsgang bei dem für Sie zuständigen Landeskirchenamt darüber zu informieren, ob die Ausbildung am Wichern-Kolleg von der betreffenden Landeskirche anerkannt wird.

Unterrichts- und Lerninhalte

Die vorhandene Berufspraxis in einem staatlich anerkannten Sozial- bzw. Pflegeberuf (oder einem anderen für den Diakonat geeigneten Beruf) wird durch eine praktisch-theologische Ausbildung reflektiert und erweitert. Dabei sind folgende Ziele hauptsächlich mit den jeweils nachstehenden Unterrichtsschwerpunkten verbunden:

Biblische und systematische Theologie;
Gottesdienstgestaltung und Wortverkündigung.
Seelsorge und Gesprächsführung, Beratungsmodelle
Kirchengeschichte und Diakonik, Religionspädagogik,
Gemeindeaufbau und Gruppenarbeit, Musische Bildung,
Ethik, Projektmanagement.

Kosten/ Freistellung

Die Studiengebühr beträgt 120 Euro im Monat incl. der Verpflegung während der Seminar­zeiten.

Bei Bedarf können kostengünstige Übernachtungsmöglichkeiten auf dem Gelände des Evan­gelischen Johannesstifts in Anspruch genommen werden.

• Haus der Schwestern und Brüder (Haus 11 a), Gästezimmer, Doppelzimmer 25,00 Euro pro Nacht und Person
  • Seniorenzentrum Caroline Bertheau (Haus 8), Einzelzimmer 25,00 Euro pro Nacht und Person
  • Matthias Claudius Haus (Haus 6 a/b), Einzelzimmer 25,00 Euro pro Nacht und Person
  • Hotel Christophorus (Haus 3), Einzelzimmer 55,00 Euro pro Nacht und Person

Die Reservierung der Übernachtungsmöglichkeiten erfolgt über die Hausleitung im Haus der Schwestern und Brüder.

Kostenteilübernahme und Freistellung müssen individuell mit dem Arbeitgeber vereinbart werden. Die berufsbegleitende Ausbildung am Wichern-Kolleg des Evangelischen Johannesstifts erfolgt in Kooperation mit dem Martinshof Rothenburg Diakoniewerk.

Bildungsurlaub

Dier berufsbegleitende Ausbildung Diakon:in ist vom Berliner Senat gemäß § 11 Abs.1 BiUrlG (Berliner Bildungsurlaubsgesetz) als Bildungsveranstaltung anerkannt, d.h. Berliner und Brandenburger Arbeitnehmer:innen können für die Ausbildung Bildungsurlaub beantragen.

Kontakt und Information:

Für weitere Informationen oder ein persönliches Beratungsgespräch vereinbaren Sie gerne einen Termin mit uns. Übernachtungsmöglichkeiten stehen bei Bedarf in unserer Gästeetage zur Verfügung.

Anke Carraro-Walter; Dozentin

info@wichernkolleg.de

030-33609 332 (Schulsekretariat: Mo-Do, 09:00 -13:30 )

Wichern-Kolleg (Ausbildungsinformation berufsbegleitend)