Carsten Albrecht

Dozent im Fach Musische Bildung

Nicht nur in Chören und Musikgruppen und nicht nur durch Kirchenmusiker*innen findet musikalisches diakonisch-gemeindepädagogisches Arbeiten statt. Gemeinsames Musikhören, Singen und Musizieren sind ein häufig eingesetzter und wichtiger Bestandteil des gemeindlichen Alltags.Als fachfremde Gruppenleiter*in und Lehrer*in steht man oft vor der Aufgabe, in Gruppen und Klassen irgendetwas mit Musik „anstellen“ zu wollen oder zu sollen. Meistens wird hierbei auf musikalisch selbst Erfahrenes oder Erlerntes zurückgegriffen, doch gelingt es nicht immer, dieses sinnvoll einzusetzen oder gar didaktisch aufbereitet zu präsentieren.

Im Fach Musische Bildung sollen daher einerseits die eigenen musikalischen Erfahrungen, Kenntnisse und Möglichkeiten ausprobiert und weiterentwickelt, und andererseits didaktische Wege aufgezeigt werden, die Gruppenarbeit musikalisch zu bereichern und zur Musikvermittlung  beizutragen.

Carsten Albrecht ist Kirchenmusiker, Musikpädagoge, Chorleiter und Dirigent. (www.carstenalbrecht.info).