Run of Spirit

Beim Run of Spirit messen sich rund 1.000 Laufbegeisterte mit und ohne Behinderung bei Läufen auf dem Gelände des Johannesstifts.

Eine Läuferin auf dem Weg zum Ziel, angefeuert vom Publikum an der Strecke.
Die inklusive Laufveranstaltung Run of Spirit am Pfingstmontag   |  © Andreas Schwarz

Der inklusive Lauf Run of Spirit

Bei der inklusiven Laufveranstaltung Run of Spirit am Pfingstmontag im Evangelischen Johannesstift messen sich rund 1.000 Laufbegeisterte mit und ohne Behinderung bei mehreren Läufen auf dem Gelände.

Ein Lauf für alle

In Disziplinen wie dem Kinder-Funlauf, dem Jugendlauf, beim Walking, beim barrierearmen Lauf oder in der Teamstaffel treten Kinder, Jugendliche und Erwachsene gegeneinander an. Auf verschiedenen Strecken laufen sie auf dem Gelände und im angrenzenden Spandauer Forst. Die Gewinner*innen erhalten einen Preis.

Der Run of Spirit ist ein wichtiger Termin im Berliner Laufkalender und als inklusiver Lauf in Deutschland bekannt. Prominente Sportler*innen eröffnen als Schirmherr*in die Veranstaltung. Der Lauf lebt von einer einzigartigen Atmosphäre der Gemeinschaft und Teilhabe: Menschen mit und ohne Behinderung erleben die Läufe zusammen als Teilnehmende, Unterstützende und Gäste.

Prominente Teilnehmende

Beim ersten Run of Spirit im Jahr 2009 starteten 600 Sportler*innen. Seitdem sind jedes Jahr mehr Laufbegeisterte und Gäste dabei. Auch prominente Sportler*innen mit Behinderung laufen mit. Zu den Teilnehmer*innen gehörten der mehrfache Paralympics-Sieger Henry Wanyoike aus Kenia, Marathon-Weltmeisterin Regina Vollbrecht und die 35-fache Paralympics-Siegerin Marianne Buggenhagen.

Spendenprojekte bekannt machen

Der Run of Spirit macht die Spendenprojekte des Evangelischen Johannesstifts bekannt und wirbt für finanzielle Unterstützung. Dazu gehören die Reittherapie, die Bildungskampagne „Kinder beflügeln“ oder die „Schule ohne Grenzen“. Der Sportverein Inklusiv Johannesstift e.V. organisiert den Lauf.

Sportverein Inklusiv Johannesstift e. V.

Schönwalder Allee 26 // Haus 12 - 13587 Berlin

Öffnungszeiten:

Mo., Mi.: 10:00–15:00 Uhr
Di., Do.: 10:00–16:00 Uhr
Fr.: Nach Vereinbarung

Veranstaltungen

Das Evangelische Johannesstift ist für seine Stiftsfeste Erntedankfest, Run of Spirit und den Adventsmarkt in Berlin und darüber hinaus bekannt.

Ein Blasorchester sowie ein Dirigent musizieren auf einer Bühne. Im Hintergrund ist die lange Allee des Stiftsgeländes zu sehen.