Kirchenmusik

Die Kantorei und die Kinderchöre sind Schwerpunkte der Kirchenmusik. Die Sänger*innen tragen mit ihren Auftritten zur Bekanntheit des Johannesstifts bei.

Kirche mit vielen Besuchern die auf Stühlen sitzen. Im Hintergrund eine Bühne mit einem Chor.
Die Stiftskantorei veranstaltet regelmäßig Konzerte und singt in den Gottesdiensten der Kirchengemeinde. Hier gemeinsam mit der Jugendkantorei.   |  © Evangelisches Johannesstift

Die Kirchenmusik bildet einen Schwerpunkt in der Kirchengemeinde. Die Kantorei, die Jugendkantorei und die Kinderchöre singen in Gottesdiensten. Sie treten bei Konzerten in der Stiftskirche und bei anderen Veranstaltungen auf. Die Aufführungen sind über die Grenzen des Evangelischen Johannesstifts hinaus bekannt.

Jeder, der Freude am gemeinsamen Musizieren hat, ist herzlich eingeladen.
Stiftskantor Jürgen Lindner

Die Stiftskantorei

Der gemischte Chor singt regelmäßig in der Stiftskirche bei Gottesdiensten und an Festtagen. Stiftskantor Jürgen Lindner prägt als Chorleiter die Kirchenmusik des Evangelischen Johannesstifts. Die Sänger*innen arbeiten bei Chorfahrten an den Musikstücken und pflegen die Gemeinschaft. Die Kantorei hat ein umfangreiches Repertoire mit alter und neuer, geistlicher und weltlicher Musik. Dazu gehören:

• Edward Elgar: From the Bavarian Highlands
  • Georg Friedrich Händel: Halleluja (Messias)
  • Giacomo Puccini: Messa Di Gloria
  • Camille Saint-Saëns: Weihnachtsoratorium
  • Heinrich Schütz: 100. Psalm (,,Jauchzet dem Herren‘‘)

Die Stiftskantorei hat verschiedene bekannte Werke auf CD aufgenommen. Sie können in der Buchhandlung des Evangelischen Johannesstifts erworben werden:

• Johannes Brahms: Ein Deutsches Requiem
  • Ralf Grössler: Mass of Joy und Missa Parvulorum Dei
  • Carl Orff: Carmina Burana
  • Ariel Ramirez: Misa Criolla und Navidad Nuestra
  • Georg Philipp Telemann: Deutsches und Lateinisches Magnificat

Der Chor probt mittwochs von 19:30 bis 21:00 Uhr in der Stiftskirche. Sänger*innen ab 14 Jahren sind herzlich willkommen. Hilfreich sind Erfahrungen in Chören oder Notenkenntnisse. Sie sind aber keine Voraussetzung.

Der Kantoreirat unterstützt die vielfältigen organisatorischen Planungen. Er ist Ansprechpartner für alle Belange der Sänger*innen der Kantorei.

Kinderchöre

In der Kirchengemeinde gibt es drei Chöre für Kinder und Jugendliche bis 17 Jahre. Sie proben in der Stiftskirche (außer in den Schulferien). Ältere Sänger*innen können in der Kantorei mitsingen. Stiftskantor Jürgen Lindner leitet die Chöre.

• Kinderchor knapp 40 Kinder der 2. bis 4. Klassen, freitags 16:00 Uhr
  • Spandauer Jugendkantorei rund 30 Jugendliche, ab der 6. Klasse, freitags 19:00 Uhr

Dabei trainieren die Kinder auch ihre Sprachfähigkeit, ihre Motorik und ihre sozialen Fähigkeiten. Sie lernen die christlichen Feste und wichtige Inhalte der christlichen Botschaft kennen. Die Proben finden in der Stiftskirche statt.

Jürgen Lindner
Stiftskantor

Die Stiftskirche

Die Stiftskirche mitten in der parkähnlichen Anlage des Gemeinwesens ist das räumliche und geistliche Zentrum des Evangelischen Johannesstifts.

Blick über eine Allee auf die Stiftskirche auf dem Gelände des Evangelischen Johannesstifts.