in der Kirchengemeinde des Evangelischen Johannesstifts

Im Mittelpunkt des Evangelischen Johannesstifts steht die Kirche, um die sich die weiteren Gebäude der großen diakonischen Einrichtung gruppieren.
Auf dieser Seite finden Sie Informationen

Unsere aktuellen Gottesdienste und Gemeindenachrichten finden Sie hier zum Download.

Wenn Sie als Mitarbeiterin und Mitarbeiter, Bewohnerin und Bewohner oder als Gast dieser Seite Fragen und Wünsche haben, sprechen Sie uns an.

Geistliches Leben und Glaube in Zeiten von Corona

die Corona Pandemie hat die Welt erfasst und betrifft jede und jeden Einzelnen. Auch das geistliche Leben und die Veranstaltungen der Kirchen und unserer Kirchengemeinde sind im Innersten betroffen. Wichtigste Verhaltensmaßnahme ist dafür zu sorgen, dass die Übertragungskette gestoppt oder, da wo es nicht anders möglich ist, auf ein Minimum reduziert wird.

Wir folgen der Empfehlung unserer Landeskirche, die die Senatsvorgabe umsetzt und darum bittet, alle Veranstaltungen – auch Gottesdienste – abzusagen. Für die Gottesdienste und Veranstaltungen bedeutet dies, dass diese bis auf Weiteres nicht stattfinden.

Für die Kirchengemeinde haben wir folgendes verabredet:

Keine Unterbrechung

Der Gottesdienst und das Abendgebet wird zu den üblichen Zeiten über die Tonanlage in die Häuser übertragen. Wir prüfen die Übertragung zeitlich versetzt auf youtube. Sollte es klappen werden wir in geeigneter Weise dazu informieren.

Glocken laden ein

Unsere Glocken läuten. Auch wenn wir uns nicht nicht zum Abendgebet und Gottesdienst versammeln dürfen, so laden sie ein, inne zu halten, ein Gebet zu sprechen, an die zu denken, die nun unsere Hilfe brauchen. So soll um 18 Uhr an Werktagen und um 10 Uhr am Sonntag ein vielfältiges Gebet aus dem Stiftsgelände und von anderen Orten zu Gott steigen.

Wir sind da

Im Gespräch bleiben. Das braucht es ganz besonders jetzt und gerade dann, wenn in wir großer Sorge sind. Unsere Pfarrer und Seelsorger stehen Ihnen zur Verfügung und ermuntern ausdrücklich anzurufen, wenn es Ihnen danach ist:

• Seelsorgerin Regine Joy Birke, Tel.: 0177 337 9316
  • Pfarrer Martin Stoelzel-Rhoden, Seelsorger für das Wichern-Krankenhaus und Gemeindepfarrer der Kirchengemeinde, Tel.: 0163 3609106
  • Pfarrer Dr. Thorsten Klein – Ausbildungsleiter am Wichern-Kolleg, Tel.: 030 33609-696/332

Immer informiert

Aktuelle Informationen finden Sie in den Schaukästen auf dem Stiftsgelände, an der Kirchentür, hier auf der Webseite oder auf facebook.com. Sie können diese auch unter der Nummer 030 33609-592 unserer Kirchengemeinde telefonisch erfragen. Sprechzeiten sind: Mo, Mi, Do 10 - 12 Uhr, Di von 14-17 Uhr. Die Lage ist dynamisch und kann sich täglich ändern. Die aktuellsten Informationen für unsere Kirche finden Sie jeweils immer auf der Internetseite www.ekbo.de.

Gottesdienste zuhause feiern

Auch wenn wir dieser Tage keine Gottesdienste feiern können – im Radio, im Fernsehen und online gibt es wunderbare alternative Möglichkeiten für eine persönliche Andacht zuhause.

Diese Informatione können Sie hier auch nochmal als Aushang herunterladen.

Auf einige Angebote des öffentlich rechtlichen Rundfunks möchten wir Sie hinweisen:

Gottesdienste sonntags 09:30 Uhr im ZDF

• Sonntag, 29.03.2020 evangelischer Gottesdienst aus der Saalkirche Ingelheim
  • Sonntag, 05.04.2020 katholischer Gottesdienst zum Palmsonntag aus dem Stephansdom in Wien
  • Sonntag, 12.04.2020 evangelischer Gottesdienst aus der Kreuzkirche Herne
  • Sonntag, 19.04.2020 katholischer Gottesdienst aus St. Maximilian in München „Verschlossene Türen überwinden“
  • Sonntag, 26.04. 2020 evangelischer Gottesdienst aus der Zionskirche in Berlin

*Informationen entstammen der aktuellen Jahresplanung des ZDF, Änderungen vorbehalten

Gottesdienste in der ARD / BR Fernsehen

• Sonntag 05.04.2020 09:55 Uhr Palmsonntag in Rom, Prozession und Gottesdienst mit Papst Franziskus (BR Fernsehen)#
  • Freitag 10:00 Uhr Evangelischer Gottesdienst zum Karfreitagaus dem Dom St. Petri zu Bautzen (ARD)
  • Freitag 21:10 Uhr Papst Franziskus betet den Kreuzweg, Live aus dem Kolosseum in Rom (BR Fernsehen)
  • Samstag 11.04.20 22:00 Uhr evangelischer Gottesdienst aus Bad Reichenhall mit Regionalbischof Christian Kopp (BR Fernsehen)
  • Sonntag 12.04.2020 10:00 Uhr Ostern in Rom Gottesdienst mit Papst Franziskus und Segen „Urbi et Orbi“ (ARD)
  • Montag 13.04.2020 10:00 Uhr Gottesdienst zum Ostermontag aus der St. Nicolai-Kirche in Lemgo (ARD)

*Informationen entstammen der aktuellen Jahresplanung von ARD/BR Fernsehen, Änderungen vorbehalten

Rundfunkgottesdienste

Deutschlandfunk (Frequenz 97,7)

Morgenandacht / Gedanken zur Woche:

Montag bis Samstag, 6.35 bis 6.40 Uhr, sonntags 8.35 – 8.50 Uhr. Alle 14 Tage freitags wird eine evangelische Morgenandacht als „Gedanken zur Woche“ gesendet

Gottesdienst: 10.05 – 11.00 Uhr (sonn- und feiertags)

rbbKultur (Frequenz 92,4) 10:00-11:00 Uhr

• Sonntag, 29.03.2020 Evangelisch-Freikirchlichen Auferstehungskirche in Bremen-Lesum
  • Sonntag 05.04.2020 Sankt Nikolaus in Burgdorf Predigt: Pfr. Martin Karras
  • 10.04.2020 Karfreitag Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche in Berlin Predigt: Pfn. Kathrin Oxen
  • 12.04. 2020 Ostersonntag Pfarrkirche St. Joseph in Berlin-Wedding Predigt: Erzbischof Dr. Heiner Koch
  • 13.04. 2020 Ostermontag Gedanken zum Osterfest„Lieder vom Leben“Barbara Manterfeld-Wormit
  • Sonntag 19.04.2020 Christuskirche in Hamburg-Othmarschen Predigt: Pastor Martin Hofmann

Eine Liste mit allen kirchlichen Rundfunkangeboten der EKBO finden Sie beim Evangelischen Rundfunkdienst.

Wir wünschen Ihnen von Herzen Gottes Segen und Gesundheit. Bleiben Sie behütet.

Ihre Kirchengemeinde

Wolfgang Kern